Популярно
Парад планет 2016
11:07, 25 января 2016

Парад планет 2016


Парад планет — явление, которое происходит довольно редко! Однозначно стоит найти возможность увидеть парад и показать детворе! Статья из нашей новой рубрики «Расскажите детям«.

Парад планет 2016

Что такое парад планет?

20 января 2016 года начинается редкое астрономическое явление — «парад планет».
Что это такое?
«Парадом планет» называют время, когда несколько планет солнечной системы встают рядом с друг другом по одной стороне от солнца.

 

Необязательно, это могут быть планеты подряд стоящие в очереди от солнца.

Чем меньше планет в параде, тем чаще они случаются. Кроме того, парадом может считаться любая «линия» из планет — не только по радиусу от солнца — с включением в нее таких космических тел, как Луна.
Малый парад — астрономическое явление, во время которого четыре планеты оказываются по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. К этим планетам относятся:

  • Венера
  • Марс
  • Юпитер
  • Сатурн
  • Меркурий

Большой парад планет — астрономическое явление, во время которого шесть планет оказываются по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. К ним относятся:

  • Земля
  • Венера
  • Юпитер
  • Марс
  • Сатурн
  • Уран

Также различаются «видимые» и «невидимые» парады планет солнечной системы.

Видимый парад, это когда пять ярких планет Солнечной системы (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн) подходят друг к другу на близкое расстояние и становятся видны в одно время на небольшом кусочке неба.

 

парад планет фото

Парад планет с МКС • Фото: NASA

Годы парадов планет

2 февраля 1962 года произошел большой парад планет, в котором участвовали семь из восьми планет солнечной системы:

  • Меркурий
  • Венера
  • Земля
  • Марс
  • Юпитер
  • Сатурн
  • Уран
  • Плутон

10 марта 1982 года произошёл редкий парад планет — все девять планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон) собрались по одну сторону от Солнца в секторе с углом 95 градусов.

 

В 2002 году (в конце апреля — начале мая) четыре планеты — Меркурий, Венера, Марс и Сатурн встретились в созвездии Тельца, а пятая — Юпитер — в соседнем созвездии Близнецов.

 

В мае 2011 года Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Уран расположились в созвездии Рыб. Наблюдение было возможно перед восходом Солнца.

 

2015 год. Осенью жители России 17 и 18 октября смогли стать свидетелями уникального космического явления — парада планет. Хотя явление длилось до 20 октября, невооруженным глазом его можно было увидеть только в эти два дня. Юпитер, Марс и Венера встали в один ряд, а Юпитер с Марсом очень сильно приблизились друг к другу.

 

Парад планет в январе 2016 года

С 20 января нынешнего года на протяжении почти месяца будет проходить парад из пяти планет. В нем примут участие Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер.

Несмотря на то что Земля на это раз пролетела мимо, жители нашей планеты могут понаблюдать за явлением со стороны. Небесные светила будут располагаться по линии горизонта с юго-востока на запад.

 

Как увидеть январский парад планет?

Чтобы увидеть парад планет, надо выбрать удачное время.

Для того, чтобы все пять ярких планет были видимы одновременно, непременно должно быть выполнено условие, чтобы Марс, Юпитер и Сатурн имели примерно одинаковую долготу и были видимы около внутренних планет, а Меркурий и Венера находились в восточной элонгации от Солнца весной, и в западной элонгации ― осенью (для северного полушария Земли и для средних широт).

Именно в такие элонгации Меркурий может быть наблюдаем достаточно продолжительное время. Менее жёсткие условия видимости у Венеры, так как её максимальная элонгация составляет 48 градусов (у Меркурия она составляет 28 градусов).

Парад планет можно наблюдать либо вечером, либо утром.

Мини-парад планет с участием четырёх планет происходит чаще, а мини-парады планет с участием трёх планет можно наблюдать ежегодно (или даже два раза в году), однако условия их видимости не одинаковы для различных широт Земли.

Так, например, замечательный парад из 4 ярких планет (Сатурн не принял участие в параде) в мае 2011 года, когда Венера, Меркурий, Марс и Юпитер собрались в секторе величиной менее 10 градусов, можно было наблюдать в предрассветных сумерках, за полчаса до восхода Солнца.

Мини-парад планет уверенно видимый в средних широтах России, можно было наблюдать в середине октября 2009 года.

 

Видимые парады планет с участием пяти ярких планет происходят не чаще, чем раз в 18-20 лет, и следующий тесный парад из 5 планет в секторе 38 градусов состоится в марте 2022 года, но условия видимости его будут неблагоприятны для жителей России.

Зато уже в июне 2022 года жителям России все-таки повезёт, и они увидят все пять планет одновременно, но расположенных уже в секторе 115 градусов, а располагаться они будут Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Такое сочетание случается ещё реже, чем парад 5 планет.

 

Источник wikipedia


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 DETKIru.net · Войти