Популярно
Травят в школе: не всех и не каждого. В чем секрет и что делать?
5:10, 12 сентября 2016

Травят в школе: не всех и не каждого. В чем секрет и что делать?


Что делать, если травят в школе? Совсем недавно встретилась статья по этому поводу в интернете, захотелось высказаться. По нашему личному опыту, травить в школе будут не каждого, это никак не зависит от успеваемости, внешности, денежного обеспечения и т.д.

Что делать, если травят?
travyat-v-shkole

Травля, или буллинг (англ. bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны остальных членов коллектива или его части.

При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны.

Не путать буллинг и отсутствие друзей. Ребёнок может быть интровертом, замкнутым, любящим одиночество или непопулярным. Но он не должен быть жертвой. Разница в регулярной и сознательной агрессии по отношению к ребёнку.

Относительно недавно появился ещё и кибербуллинг — это эмоциональное давление, только в интернете, особенно в социальных сетях.

 

Чем опасна школьная травля? 6 последствий школьной травли

  1. Травля может принимать форму физического насилия, приводить к травмам,
  2. Травля чревата психологическими травмами, эмоциональными.
  3. Занижается самооценка человека. Формируются комплексы. Ребёнок начинает верить, что заслужил плохое отношение к себе.
    Снижение успеваемости, а то и вовсе отстранение от процесса обучения.
  4. Зачастую формируются тревожные расстройства, фобии, депрессии.
  5. Формируется устойчивое памятозлобие и неспособность простить обидчика. Даже спустя долгое время.
  6. Возникает негативное отношение к жизни, к людям, проблемы с коммуникацией во взрослом возрасте.

Кого травят?

Бытует мнение, что травля возникает на основании того, что человек отличается от других (в любую сторону). Это правда, но только отчасти. Есть масса примеров, когда у человека все вроде бы хорошо и «как у всех», между тем, он попадает под прицел обидчиков.

И масса уникальных, отличающихся от общей массы людей, которые не просто находят себя в коллективе, но даже слывут всеобщими любимчиками.

А кто травит?

А травят все без исключения, не важно, кто ты и на каком этапе жизни находишься, бесчисленные эксперименты показали, что даже временные игровые условия в нападающих и жертв существенно меняет поведение тех и других. До неузнаваемости. Даже среди образованных и воспитанных людей.

Любое сообщество людей — это своего рода школа выживания, и обычная обучающая школа — то же самое что и армия, тюрьма. Как только людей скапливается слишком много — так сразу же начинается проявление обычных животных инстинктов у большинства из нас.

Почему травят?

Чаще — от скуки. От невоспитанности. От потери человеческого облика. Но чаще все же от скуки. просто нечем заняться — почему бы не «по-прикалываться» над кем-то. С этого обычно и начинается травля. Получает она свое развитие как только в объекте насмешек просыпается комплекс жертвы.

Как только внутренне человек начинает ощущать собственную неполноценность по каким-либо причинам. Дети и взрослые, не суть, чувствуют этот  посыл — и дальше все по наклонной.

Почему возникает комплекс жертвы? Сложно сказать однозначно. Кому-то вложили что-то подобное родители. У кого-то все в семье обладают такими качествами, что по сути, одно и тоже, посыл передается от поколения к поколению. Попробуй почувствую себя Человеком, если с пеленок все вокруг чувствуют себя «людьми маленькими» и гонимыми.

Кто-то реально чувствует себя неполноценным и не знает себе цену.

В нашем классе именно так чмерили и гнобили девочку просто так, годами, но та же энергетика загнанного зверька чувствовалась и у ее мамы…

У этой девочки, кстати, все хорошо. Положение спас молодой человек, который в последствии стал мужем и отцом ее детей.

Можно ли искоренить травлю «сверху»?

Можно. Но чаще всего учителя не видят травли. Все очень тщательно скрывается и маскируется. И сама жертва не желает сообщать кому-то о своих проблемах.

Но надо признать, что травля происходит лишь по причине вседозволенности. Проявив агрессию по отношению к кому-то раз и не получив за это наказание, преступник сделает это снова. И это касается всех людей. И в любом обществе, любой стране, любом времени. Меняются лишь формы.  В детсаде такой травле потакают воспитатели, в школе — учителя, в университете -преподаватели, на работе — начальники…  Если никто не следит и не контролирует как надо, случается форменный беспредел.

Как прекратить травлю? Начнем с внутренней работы

Многое зависит от жертвы. Если уже так случилось, что процесс травли запущен, бороться с этим надо начинать с себя.

  • Необходимо снять претензии к себе и перестать завидовать окружающим.

У нас травили среднюю дочь, при этом меньшая чувствовала себя королевой класса при тех же исходных позициях: достаток, статус, понты, знакомства и т.д

Ситуации доходили до смешного. Говорят средней: «Ты уродина!» Она: «Ой, я уродина» —  и в плачь. Говорят младшей тоже самое, в ответ: «Сам ты урод, отстань, я красавица!». И по ощущениям понимаешь, что она реально красавица! И так по любой мелочи. Если внутренне нет комплекса, нет зажима — нет и повода травить!

Мы со средней задумались. Вот, если ей говорят» Ты  — лысая!» или «Ты — жирная!» — не обидно?»Нет, потому что реально не лысая и не жирная. А если говорят «Ты  — глупая?» Обидно? — «Да, ведь я не глупая!». И сразу же в душе какой-то зажим и обидка на всех и желание доказать, что я все-же умная-разумная.

Что делать, если реально «жирная, лысая, косая» и т.д. Ведь этого не изменить сходу. Здесь нам помогает вера. Банально оскорбительно для Бога то, что ты находишь какие-то изъяны в своем теле, которые тебе дано свыше. Почему именно тебе именно такое — Господу виднее. Посмотри на людей, которые живут вопреки всему  — и поймешь, что у тебя все хорошо, Нико Вуйчич и все параолимпийцы — в пример.

Из этой же серии — мысли о недостаточных материальных благах.

Я был в обиде на Творца, за то, что нет сапог. Пока не встретил молодца, который был без ног.

  • Поднять самооценку. Если не хватает возможностей для самоутверждения, необходимо найти такие возможности. Показать себя в хобби, спорте, дополнительных занятиях. Нужно привить себе уверенность. Для этого нужны практические подтверждения своей значимости, то есть достижения. Вплоть до списка над кроватью «Чем я могу гордиться».

 

  • Найти сообщника. Найти друга, подругу, лучше — несколько. Помимо самооценки, это здорово помогает бороться с травлей.

 

Борьба с травлей. Внешний план

 

С обидчиками бороться тоже можно.

  • Дать сдачи с помощью взрослого. Или хотя бы пообещать сдачу. Многие родители не остаются в стороне, не бояться вызвать огонь на себя, и помогают выстоять жертве. Для начала, назвать травлю травлей, насилием, обозначить, что действия агрессоров замечены и что это необходимо прекратить. Со всеми возможными реальными последствиями. Так всё, что обидчики считают прикольным, окажется выставлено в другом свете.

 

  • Или же уйти с травящей среды — показывая пример цивилизованного способа решения проблем. зачем тратить жизнь и время на борьбу с людьми, утерявшими человеческий облик? Меняют школы, ВУЗЫ, квартиры даже. И это тоже может быть выходом.

 

Бороться, конечно, лучше с помощью взрослых. Но таковые не всегда хотят вмешиваться в ситуацию. Что делать?

  • Дать сдачи. Это тоже самое, что агрессию довести до крайности, организовать ЧП, перевести конфликт в явную стадию со всеми последствиями. И жалобами во все возможные инстанции в последствии. Явная стадия обычно не нравится никакому руководству и тогда начинается вмешательство и разборки. Все же лучше, чем ничего. Опасный путь, но иногда другого выхода не остается.

Из жизни: «Даже не очень большой вред здоровью — это огромное ЧП для школы, которое очень нехорошо заканчивается для участников процесса. Гематома от удара кастетом заканчивалась для участников постановкой на учет в ИДН, после поведение меняется кардинально. За шалости по больше, типа перелома ключицы, враз огребались судимостью с отсрочкой приговора и покидали школу.»

«Детям невдомек ,что с одиннадцати лет за подобные шалости применяются меры воспитательного характера без привлечения к уголовной ответственности. В наших реалиях это психиатрическая экспертиза с дальнейшим помещением в медицинское учреждение закрытого типа если признают психическое заболевание или в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа если признают вменяемым, что маловероятно.

В дальнейшем это до 18 лет учет по линии ИДН, если сильно не повезет, так-же учет у психиатра.»

 

И на этом пути нужно обращаться в травмпункт, проходить медицинское освидетельствование, сообщать в полицию и обращаться в суд за компенсацией вреда. Другими словами — создать проблему школе и родителям обидчиков.

Но бороться только с внешним планом проблемы бессмысленно!

По мотивам Лафхакера

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 DETKIru.net
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru