Популярно
Василий Сухомлинский: жизнь, педагогическая деятельность
5:07, 15 декабря 2015

Сухомлинский Василий Александрович (годы жизни: 28.09.1918-02.09.1970) — известный уже не одно поколение педагог, оставивший нам в наследство свои труды, свои наработки в области педагогике. Его высказывания о воспитании детей до сих пор цитируют и передают из уст в уста. Что нам известно о жизни этого великого человека?

Василий Сухомлинский

Жизнь Сухомлинского

Родился в 1918 году, с. Васильевка Херсонской губернии в простой семье, отец работал плотником и столяром. Являлся общественным активистом села, руководителем обучения по труду в школе.

Окончив рабфак, Сухомлинский поступил в педагогический институт. В 1935 г. Василий стал учителем заочной школы. В 1938г. закончил Полтавский педагогический институт.

В 1941 году Василий Александрович отправляется на фронт, в рядах добровольцев. Получил тяжелое ранение в 1942 году, в ходе ожесточенной борьбы за Москву. По состоянию здоровья покинул армию и вернулся в родные края. В 1948 году стал директором средней школы п. Павлыш, руководил ею до последних дней.

За свою жизнь Василий Александрович Сухомлинский выпустил 40 брошюр и монографий, 1200 сказок и рассказов, около 600 статей. Его книги тиражировались в миллионами экземпляров, выпускались на многих языках мира.

Педагогическая деятельность Сухомлинского

Василий Сухомлинский является основоположником гуманистической педагогики, признающей главной ценностью личность ребенка, Сухомлинский открыл новую эру. Всевозможные процессы образования и воспитания, работа педагогов, учащихся должны быть ориентированы исключительно на личность ребенка.

Обучение определял как труд в радость. Особое место всегда уделялось мировоззрению, художественному изложению слов учителя, совместной деятельности ученика и учителя.

Многие школы стали брать за основу его идеи.

Всю свою жизнь Василий Александрович Сухомлинский посвятил детям, развитию их личности. Он прививал детям индивидуальное отношение к окружению, прививал чувство ответственности, не только перед близкими, друзьями, а в первую очередь перед своей совестью.

Книга «100 советов учителю» стала методическим пособием огромному количеству педагогов. Он говорил о познание ребенком мира, как вокруг самого себя, так и в себе, умом и сердцем.

Роли педагога в жизни ребенка он уделял важное место, наряду с гуманизмом личности. Богатые и разносторонние знания в науке, труде, интеллектуальных сферах, — всё это должно было стать неотъемлемой чертой человека, посвятившего себя педагогической науке.

Главное в жизни каждого ученика, согласно словам Сухомлинского, это труд, а учитель должен приложить все свои умения и усилия, чтобы привить ученику желание и полноценное восприятие, разделив с ним все заботы. Единство представлений родителей и педагога стояло во главе угла концепции Сухомлинского.

(Visited 190 times, 1 visits today)