Популярно
14:40, 11 марта 2015

Детские капризы и истерики: как бороться, как реагировать?


Детские капризы и истерики, слёзы, крики — это тяжёлое испытание для любой мамочки. Вроде пытаешься сдержаться, но всё равно большой риск сорваться на ответный крик или порку. И многие задаются вопросом — как спокойно противостоять детским слезам? Сначала нужно понять суть проблемы, а затем искать решения.

 

Детские капризы и истерики, как бороться, как реагировать

 

Почему случаются детские капризы и истерики?

 

1. Нехватка внимания окружающих. Каждому малышу требуются забота, ласка и общение. Если все вокруг заняты своими делами, и не обращают внимание на ребёнка — то для него это равносильно изгнанию. Он чувствует свою ненужность и незащищённость. В результате таких невеселых размышлений происходит нервный срыв. Это не концерт по заявкам, как во втором случае. Это именно нервный срыв, человек не может справиться со сложившейся ситуацией. Такие истерики случаются и без зрителей, в полном одиночестве.

 

2. Приобретённый рефлекс. Это уже как бы вытекающее последствие из первой причины детских истерик. Если с самого раннего детства к малышу подходили и начинали им заниматься только после громкого плача — естественно, это превращается в привычку. На этом этапе внешних раздражителей уже может и не быть, а вот привычка выражать свои пожелания таким странным образом осталась.  Во многом можно сказать «спасибо» за такой рефлекс родителям…

Ребенок пытается привлечь внимание любым известным ему способом. Слезы и крик — проверенный метод, надежный, действует и привлекает родителей с самых первых минут жизни человека. Что удивительного, что спустя года ребенок избирает этот же проверенный временем способ переключить семью на свою персону? Такого рода истерики всегда случаются в присутствии «зрителей».

 

3. Естественные причины. Ребёнок голоден, устал, замёрз, хочет в туалет и так далее. Порой дети сами не знают чего именно хотят, но чувствуют ужасный дискомфорт — и в результате капризничают. Скорее всего эти истерики подобны тем, из первой группы. Человек не может пережить какой-то дискомфорт и теряет самообладание. Причины вроде бы лежат на поверхности — но решить вопрос сам человек не в состоянии, как следствие  — нервный срыв, истерика, капризы.

 

Как бороться с детскими капризами и как правильно реагировать?

 

Первым делом, анализируем в чем причина нервного срыва. Если причина решаемая и вполне конкретная (1 и 3 причина детских капризов) — то сразу же приступаем к ликвидации причин истерики, ее породивших.

Еси истерика видимых оснований не имеет, а скорее похожа на показательные выступления, тогда приходится действовать несколько иначе.

Что советуют специалисты по детскому воспитанию?

1. Нельзя кричать в ответ. Грубость взрослых только усиливает детский каприз и способствует появлению страхов. Нужно дождаться, когда малыш полностью успокоится, и только после этого что-то объяснять.

 

2. Нужно чем-то отвлечь. Например: Ребёнок упал и плачет. Многие начинают жалеть и «причитать». Попробуйте сказать малышу, чтобы он резко встал и начал прыгать или побежал дальше, потому что он испачкал асфальт и дядя будет ругаться. Поверьте, ребёнок сразу забудет о том, что у него что-то болит.

 

3. Игнорирование истерик. Если начинается каприз, то можно перестать разговаривать с ребёнком, или даже уйти в другую комнату. При этом нужно сказать, что не будете контактировать с ним до тех пор, пока он не успокоится.

 

 

 Лично нам помог игнор. Но сыну было еще очень мало лет, и он уже пытался нами управлять ( не хочу ту игрушку, хочу другую и т.д.)… Достаточно было просто выйти из комнаты. Успокоился минут через 7, хотя мы ожидали концерт по заявкам часа на 2, настолько сильно кричал и плакал. Спустя года инцидент не повторялся. И мне уже казалось,что я знаю точный рецепт борьбы  капризами.

Но вот теперь с дочерью не все просто… Если чем-то недовольна ( чаще всего сама собой) — впадает в истерику при своих 12 годах…Потому мы опять на пути борьбы с детскими капризами. И тут уже с комнаты не выйдешь.

 

Для каждого ребенка должен быть персональный подход в устранении проблем. Это факт. Мы в процессе решения вопроса  — а вы?

(Visited 134 times, 1 visits today)


Обсуждение: 7 комментариев
  1. Главное, не дать ребенку понять, что капризами он может добиться всего, что его душа пожелает.
    Но есть родители или бабушки и дедушками, которые этого не понимают.

  2. Детские (впрочем и взрослые) истерики — это отдельная наука, требующая не столько знаний, сколько любви и мудрости…

  3. Александра:

    Да, только любя человека, можно ему как-то помочь преодолеть «упадок», не отвергая, а принимая. В том-то и мудрость…

  4. Александра:

    Анна, Людмила, спасибо большое за поддержку и ваши отзывы!

  5. Хорошие советы! Мы с детскими капризами тоже легко справились при помощи игнора, а вот второй тур намного сложнее. Сыну 14, иногда бывает очень сложно. Но и это пройдет…

  6. Александра:

    ;) Да уж, второй тур оказался увлекательным! И не только в плане капризов.

    Выручает, что еще не забыла свою юность, и никогда не была правильной послушной девочкой. В отличие от мужа — у него все было по-правильному…

    Ольга, спасибо большое за поддержку и отзыв! Рада видеть вас на сайте!

  7. Когда все хорошо, мы все «ведем себя хорошо,» а вот когда нет, неплохо бы задуматься, а почему нет? Мне нравится фраза «Дети ведут себя хорошо, если могут,» и в каждой ситуации примеряю ее на себя и своих детей. Мне кажется, что каждая причина это «естественная причина,» просто иногда ее указать легче, а иногда сложней, иногда она на поверхности, а иногда глубоко скрыта. Именно поэтому игнорирование мне видится очень проблематичным подходом. А вот поиск причины это то, откуда начинается диалог и поиск решения, вне зависимости от возраста ребенка. Это, конечно, просто мнение, сложенное из личного опыта и наблюдения за другими семьями.

    У вас очень симпатичный сайт, удачи в блогинге!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 DETKIru.net
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru