Популярно
Педагогическая деятельность и жизнь Сухомлинского
5:34, 10 июля 2015

Жизнь Василия Сухомлинского

В селе Васильевка (сейчас Кировоградская область) в 1918 году в бедной крестьянской семье родился будущий педагог-новатор.  Здесь он провел свою юность и детство. Его отец, Александр Емельянович Сухомлинский, в советское время был передовиком села – общественный активист, заведующий колхозной избой-лабораторией, участвовал в руководстве колхозом и потребительской кооперацией, сельский корреспондент, руководитель трудового обучения в семилетней школе (по деревообработке). Мать Василия Александровича (Оксана Авдеевна) была домохозяйкой, работала в колхозе и делала мелкую портняжную работу. Кроме Василия в семье было еще три ребенка – Сергей, Иван и Мелания, которые в будущем стали сельскими учителями.

Василий Сухомлинский

Летом 1933 года Сухомлинский уехал в Кременчуг и поступил на рабфак, после окончания которого он пошел учиться в педагогический институт. Уже в 17 лет он был учителем в заочной школе рядом с родным селом. В 1938 году он окончил Полтавский педагогический институт и вернулся на родину преподавать в Онуфриевской средней школе литературу и украинский язык.

В 1941 году Василий ушел добровольцем на фронт. В январе 1942 года его тяжело ранили, когда он защищал Москву, и чудом выжил. В память об этом навсегда в груди его остался осколок снаряда. Позднее, после окончания лечения в госпитале на Урале, Василий хотел идти на фронт, но комиссия не признала его пригодность к службе. После освобождения родных мест, Сухомлинский вернулся домой, и уже в 1948 году был директором Павлышской средней школы. Ей он руководил до конца своих дней.

Педагогическая деятельность

Сухомлинский является автором оригинальной педагогической системы, основанной на принципах гуманизма. В его системе личность ребенка признавалась высшей ценностью. И весь процесс образования и воспитания должны быть ориентированы на это.

Важная роль отводилась формированию мировоззрения учащихся. И большое внимание он уделял сочинению вместе с детьми сказок и художественных произведений.

Свою жизнь он посвятил воспитанию детей. Василий Александрович воспитывал в них ответственность перед друзьями, обществом, родственниками и собственной совестью, понимание своего дела и личного отношения к окружающей действительности. В практике многих школ его идеи воплотили в жизнь. Был основан в 1975 году педагогический музей Сухомлинского в Павлышской школе, а также создали Международную ассоциацию В. А. Сухомлинского и Международное объединение исследователей Сухомлинского.

Произведения Сухомлинского

Его наиболее значительные произведения: «Сердце отдаю детям», «Рождение гражданина», «Сто советов учителю», «Родительская педагогика», «Письма к сыну», «О воспитании», «Как воспитать настоящего человека», «Методика воспитания коллектива».

Сухомлинский был дважды награжден орденом Ленина, в 1968 году получил Героя Социалистического труда, а также получил Орден Красной Звезды.

В книге «100 советов учителю» он писал о том, что ребенок познает мир вокруг себя и самого себя не только умом, но и сердцем. И только тот учитель влюблен в свой предмет, который на уроке может поведать лишь малую часть того, что он знает. Учитель играет большую роль в воспитании из ребенка человека будущего, от которого потом будет зависеть будущее всей страны. Учитель станет свето­чем знаний только тогда, когда у воспитанника появится желание знать много больше, чем он узнал на уроке. Это желание — один из главных стимулов,  которые побуждают ученика к овладению знаниями.

О воспитании детей, режиме труда и отдыха школьников

Сухомлинский считал, что те, кто спит достаточно времени, рано ложится и рано встает, чувствуют себя лучше всего.

После пробуждения в зависимости от возраста в первые 5-10 часов следует заниматься интенсивной умственной деятельностью, постепенно снижая нагрузку к вечеру.

А в последние пять-семь часов перед сном напряженный умственный труд категорически запрещен.

(Visited 2 302 times, 1 visits today)