Почему именно нравственная психология, нравственная педагогика, а не психология нравственности?
Нравственная психология и педагогика — это наука, которая раскрывает и изучает становление человека с позиции его нравственного развития.
Нравственная психология и педагогика — духовно-нравственное воспитание
Основная цель нравственной педагогики, духовно-нравственного воспитания — формирование нравственных оснований в человеке. При этом нравственность — не объект изучения как таковой, который можно анализировать, синтезировать, наблюдать эволюцию. Это удел нашего разума, а настоящая нравственность — не в голове, а в нашей душе. Мы можем выглядеть «как надо», соблюдать все правила общества, но каждый из нас знает то, что кроется в наших душах. И именно воспитание душ наших детей — одна из самых важных задач. И наверное самая важная задача. Ведь не так ли?
Можно развить великолепные умственные способности, можно обучить различным навыкам, можно выявить и дать развитие особым талантам ребенка, но при этом самый важный вопрос — как всем этим багажом человек будет пользоваться в последствии? Станет ли он Человеком с большой буквы, или употребит свои возможности ума и тела себе в угоду, а то и во вред другим?
Так вот, нравственная психология и нравственная педагогика, во первых, помогает услышать свою душу, понять свои стремления, а уже потом, и именно на этом уровне восприятия «услышать» душу ребенка. И воздействовать на ребенка мы, конечно, сможем, направляя и подсказывая, но при этом начинаем все-таки с себя.
В психологии нравственности может быть психолог, педагог, который изучает предмет, хорошо знает множество различных фактов и закономерностей , связанных с нравственностью, но сам при этом может оставаться безнравственным человеком. Как много теперь таких педагогов! И потому его слова лицемерны, а особенно дети четко улавливают грань между словами и делами. И сами становятся лицемерами — все знают, как надо, что положено делать в тех или иных ситуациях, но на деле живут безнравственной жизнью. Практически каждый подросток живет такой жизнью.
А нравственная психология не изучает предмет нравственности, а живет им. т.е. мы не только говорим детям : уважай старших, делись с товарищем, сочувствуй страждущим, а и сами пытаемся от чистого сердца так поступать. И тогда нас слышат, и даже если мы не правы в чем-то — мы пытаемся исправиться, и ребенок понимает, что мы все не идеальны, но и мы, и ребенок сможет исправиться. Во всяком случе — стремиться к исправлению, а не воспринимать неправильное как норму ,по принципу: «а кому какое шо..»
И мне кажется, что единственный выход в современных условиях жизни наших детей. Как еще можно противостоять всему тому ужасу, который заманивает наших детей, тому беспределу и равнодушию повсеместному? т.е мне кажется, что просто «оповещать» ребенка об основных нормах нравственного поведения каждого человека не достаточно. Знать о них недостаточно. Необходимо жить нравственно, и стараться следовать нравственному своей собственной жизнью.
На этом пути много сложностей.
Невозможен шаблонный подход. Каждый человек уникален, потому невозможно для группы детей выработать какие-то единые методы. Если психология в обычном виде изучает типичные проявления человеческой души, то в нравственной психологии типичного просто не может быть — каждая душа неповторима. Необходимо «услышать» ее.
Невозможно отстраниться от «воспитуемого» человека. Ты вникаешь, ты в ответе. И куда придет человек — во многом зависит именно от тебя. Казалось бы, каждой маме известно это чувство, тем не менее есть множество реальных примеров, когда при внешнем участии в жизни ребенка, внутренне родители отстраняются, то ли легче так, то ли сил не ощущают.
Сложностей много, но и цель высока! И переиграть жизнь возможности не будет, потому — идем нелегким путем нравственного воспитания!
*Как воспитать Человека с большой буквы? Как прожить детство вместе с детьми так, чтобы в ребенке был нравственный «стрежень», который сохранит его от соблазна. Чтобы даже без нашего присмотра наши дети оставались Людьми. Все эти вопросы Очень волнуют, как и каждую маму, меня. Хочу поделиться с вами, дорогие читатели, своим опытом, своим пониманием вопроса нравственного воспитания. Ведь безнравственное — это не только то, что порицается обществом, а и то, что современное общество культивирует. Когда «цель оправдывает средства», когда «всем хорош не будешь», или «добро наказуемо» и т.д.
Очень хотелось бы оградить ребенка от всех ужасов современного мира и воспитать нравственного человека во всех смыслах этого слова!